LAPIN AUX ANCHOIS ET AUX CAPRES

 

Ingrédients :

 

  • 1,8 kg de lapin en morceaux
  • 4 anchois salés ou 8 filets d'anchois à l'huile
  • 6 cuillers à soupe d'huile d'olive
  • 600 ml de vin blanc sec, ou
  • 300 ml de vermouth sec et 300 ml d'eau
  • le jus d'un demi-citron
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon, émincé finement
  • 1 grosse carotte, en tranches fines
  • 1 branche de céleri, en tranches fines
  • 2 feuilles de laurier
  • romarin et persil frais
  • seul et poivre du moulin
  • 55 g de farine assaisonnée
  • 1 piment rouge ou vert, haché et pilé
  • 85 g de câpres

 

 

 

Faites dessaler les anchois dans de l'eau pendant 20 minutes, puis levez les filets et posez-les sur du papier absorbant. Faites mariner les morceaux de lapin pendant au moins 6 heures dans un mélange composé de 3 cuillers à soupe d'huile d'olive, le vin, le jus de citron, 2 gousses d'ail écrasées, les légumes, les herbes, sel et poivre.

Sortez le lapin de la marinade, essuyez-le avec un linge ou du papier absorbant et passez chaque morceau dans la farine assaisonnée. Faites chauffer le reste d'huile d'olive dans une poêle à fond épais. Lorsque l'huile et chaude, mettez-y le piment puis faites revenir vivement les morceaux de lapin. Mettez le lapin dans une cocotte. Versez la marinade dans la poêle, portez rapidement à ébullition et transférez dans la cocotte. Faites cuire 45 minutes à 1 heure dans un four préchauffé à 170°C.

Hachez les anchois, les câpres et l'ail restant ; faites mijoter le tout pendant 10 minutes dans 150 ml de liquide prélevé dans la cocotte. Ajoutez à la cocotte. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez parsemé de persil haché. Des pâtes fraîches ou des pommes de terres nouvelles accompagneront parfaitement ce plat savoureux.

 

 

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